应用驱动、建以致用——在线开放课程的建设与应用

  主讲人

  居烽,全国高等学校教学研究中心爱课程中心副主任,主持“中国大学MOOC”平台的建设、运行与管理。1986年毕业于清华大学无线电电子学系。2004年进入高等教育出版社,2008年任教育部国家精品课程资源中心副主任,负责国家精品课程资源网的建设和运营。2011年起负责教育部国家精品开放课共享系统(即爱课程网)建设和运营工作。

  主要内容

  近年来,大规模在线开放课程(“慕课”)等新型在线开放课程和学习平台在世界范围迅速兴起,拓展了教学时空,增强了教学吸引力,激发了学习者的学习积极性和自主性,扩大了优质教育资源受益面,正在促进教学内容、方法、模式和教学管理体制机制发生变革,给高等教育教育教学改革发展带来新的机遇和挑战。为加快推进适合我国国情的在线开放课程和平台建设,促进课程应用,加强组织管理,教育部于2015年4月28日发布了《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》。

  我们将本着“应用驱动、建以致用”的基本原则,结合中国大学MOOC两年来的建设成果,探讨十三五期间在线课程建设与应用的重点任务。